庆祝中华人民共和国成立73周年暨“中斯友谊荣耀之夜”招待会在科伦坡隆重举行
2022-09-30 12:25

2022年9月28日晚,科伦坡星光熠熠、凉风习习,湖滨酒店华灯璀璨、喜气洋洋。斯里兰卡五大对华友好组织——斯中友好协会、斯中社会文化合作协会、斯中社会协会、斯中记者论坛、斯中佛教友好协会联合举办庆祝中华人民共和国成立73周年暨“中斯友谊荣耀之夜”招待会。斯里兰卡总理迪内什·古纳瓦德纳、戚振宏大使夫妇应邀作为主礼嘉宾出席并致辞,中国人民对外友好协会林松添会长向活动发来视频贺词,各友协负责人纷纷发表热烈讲话,共同追忆中斯传统友谊,分享两国人民携手抗击疫情、振兴经济、救济民生的感人故事,盛赞新中国成立73年来特别是近十年取得的伟大成就,并预祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。《米胶协定》斯方签署人R·G·森纳那亚克部长后人,无畏山寺(法显大师求法地)住持拉特纳悉利长老,斯里兰卡中国企业商会、华侨华人联合会负责人,德薇女子学校、总统女子高中师生代表等200余名各界友好人士参加招待会。

古纳瓦德纳总理代表斯里兰卡政府、人民以及正在出访的维克拉马辛哈总统,向新中国73周年华诞致以最诚挚的祝贺,向习近平主席、李克强总理以及中国人民转达兄弟同志般的亲切问候。古表示,自1949年以来,中国共产党领导新中国披荆斩棘、艰苦奋斗,实现了国家巨大发展,特别是在人类历史上首次消除了绝对贫困。中国还向广大亚非拉国家提供无私援助,推动全球和平发展,是真正的世界领袖,社会主义大国在东方的崛起彻底改变了国际格局。70年前尚未建交的情况下,斯中两国克服重重困难签署了《米胶协定》,开启了友好交往、经贸合作的大门。中国是斯里兰卡的“心灵朋友”(Kalyāṇa-mittatā,梵语)和“患难之交”,中方始终坚定支持斯主权、独立与领土完整,并为斯抗疫、脱困持续提供援助,斯里兰卡政府、人民对此深表感激。

林松添会长表示,维护和发展好中斯友好合作有利于促进两国各自发展,符合两国人民根本利益,也凝聚着两国历代领导人心血,体现了两国人民共同愿望。全国对外友协心系长期为中斯友好事业作出突出贡献的老朋友、好朋友,对斯面临的困难感同身受,同时也对斯实现发展振兴充满信心,愿同斯方秉持米胶协定精神,分享改革、减贫经验,助斯实现可持续发展,早日恢复经济。

戚大使代表使馆及全体在斯同胞,向祖国致以最诚挚的生日祝福,向所有斯里兰卡友好组织和人士致以最衷心的感谢。戚表示,新中国成立73周年以来筚路蓝缕、改革创新,取得辉煌成就,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下实现了第一个百年奋斗目标,在这个承前启后、继往开来的历史节点上,二十大将为中国未来发展擘画新的宏伟蓝图,也将让世界对中国预期更稳、信心更足、期待更高。戚强调,面对当前复杂严峻形势,“独立自强、团结互助”的米胶精神意义更加重大,中斯两国和两国人民友谊弥足珍贵。结合一张张生动照片,戚简要介绍了过去两年多来中国政府、社会各界以及驻斯使馆为斯人民提供援助情况,强调中斯始终相互支持、真诚互助,中斯友谊势不可挡、牢不可破。

斯各大友好组织负责人结合视频和图片,分别介绍了近年来两国社会、文化、新闻、佛教等民间交往合作情况,衷心感谢中国政府、人民和驻斯使馆为斯人民抗疫、脱困提供的源源不断的支持。著名旅华企业家、1974年首批赴华留学生拉贾·马赫斯瓦兰还分享了在华求学、工作、生活近50年的趣闻和体会,盛赞中国发展变化,鼓励斯年轻一代向东看,投身斯中友好合作,改变自身前途命运。

招待会上,古纳瓦德纳总理和戚振宏大使为中斯友好绘画比赛获奖学生颁奖,总统女子高中艺术团还为大家带来了精彩绝伦的传统舞蹈。一幅幅亲切画作、一张张天真笑脸、一段段曼妙舞姿,为这场友谊盛会增添了不少亮点。两国多家报纸、电视、广播以及社交媒体对招待会进行了现场报道和网络直播。