中国新一批紧急人道主义援助药品运抵斯里兰卡
2022-09-27 17:00

9月23日晚,中国紧急人道主义援助斯里兰卡的新一批药品运抵科伦坡班达拉奈克国际机场。9月26日上午,中国驻斯大使戚振宏、斯卫生部长拉姆布克维拉就本批药品援助举行交接仪式,斯卫生部常秘昌德拉古普塔、使馆经商参赞李光军等出席。

拉姆布克维拉部长发言表示,斯当前面临着最为严峻的经济和民生危机,亟须国际社会大力支持。作为斯里兰卡人民的老朋友,中国政府在斯遭遇困难时挺身而出、雪中送炭,短期内提供了多批斯国内急需药品,是“患难见真情”的真朋友,斯举国上下对此铭记于心。

戚振宏大使表示,过去几年的新冠疫情和当前的经济困难对斯医疗系统带来严峻挑战。在斯政府和人民不懈努力和国际社会大力支持下,斯里兰卡已逐渐走向抗疫斗争的胜利,相信同样的精诚协作也能助斯早日走出当前危机,恢复社会经济繁荣发展。中国人民愿与斯里兰卡兄弟姐妹共克时艰,继续在力所能及范围内为斯提供支持。

******

今年上半年,中国政府宣布向斯里兰卡提供5亿元人民币紧急人道主义援助,助斯应对严重经济民生困难。在该紧急援助项下,中方承诺提供多批药品和医疗用品,助斯方在困境中保障公共医疗服务。首批援斯51万剂国产依诺肝素钠注射液已于今年6月运抵,可供斯全国半年所需。

9月23日运抵科伦坡的援助药品包括10万余支人促红素注射液、27万支冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、4500瓶脂肪乳注射液(C14~24)、2400盒注射用培美曲塞二钠(100mg)、1520盒注射用培美曲塞二钠(500mg),价值约1250万元人民币。未来几个月内,中国还将继续分批向斯提供其它急需药品和医疗物资援助。