中国援助斯里兰卡肾病检查车正式启用
2022-09-27 13:05

9月26日上午,中国驻斯里兰卡使馆与斯卫生部在新竣工的我援斯国家医院门诊楼前,共同举办中国援斯8辆肾病移动检查车启用仪式。戚振宏大使与斯卫生部长拉姆布克维拉出席,察看了肾病检查车上装载的医疗设备和检测仪器,并将车辆文件正式交付斯肾病高发地区代表。斯卫生部常秘昌德拉古普塔、使馆经商参赞李光军等参加上述活动。

拉姆布克维拉部长向现场记者表示,斯里兰卡存在肾病高发问题,中北部等偏远农村地区往往最为严重。中国政府捐赠的8辆肾病检查车载有先进的医疗检测设备,将作为防治肾病的流动诊所,赴阿努拉德普勒(西古城)、波隆纳鲁沃(东古城)、安帕拉、巴杜拉、库鲁内格勒、马特莱、亭可马里(东部省)、瓦武尼亚(北部省)等地开展工作,为肾病高发地区人民提供卫生保健和医疗诊断服务,提高这些地区肾病筛查能力。拉强调,这些肾病检测车为斯人民带来的福祉远远超过它们的商业价值,感谢中国政府和人民对斯无私馈赠。

戚振宏大使表示,慢性肾脏病(CDK)因早期没有症状或症状轻微被称为“沉默的杀手”,长期以来困扰着斯多地人民。为改变这一现状,中斯政府、学术研究和医疗机构在肾病防治方面开展了多项合作,中方援建的波隆纳鲁沃肾内国家专科医院(即“中斯友好医院”)和水技术研究与示范联合中心(位于康提的佩拉德尼亚大学)均已投入使用,希望肾病检查车也能尽早发挥作用,为偏远地区民众的肾病防治提供帮助。

******

中国援助斯里兰卡8辆肾病检查车价值共计约1300万人民币,每辆载有13项医疗设备,包括医用冷藏冰箱、尿液分析仪、三分类血液细胞分析仪、全自动生化分析仪、酶标仪、洗板机、电解质分析仪、超纯水仪、离心机、便携式多普勒彩超、移液器、水浴箱等,可实现肾部基本疾病的诊断、筛查功能。正式启用前,中方已顺利完成了设备安装、调试和对斯方技术人员的培训工作。