中国大使奖学金首次走进斯东部大学
2022-09-07 12:11


9月6日上午,戚振宏大使夫妇前往斯里兰卡东部省第二大城市巴蒂卡洛,到访东部大学并向150名各族贫困学生发放总额430万卢比的中国大使奖学金。使馆文化参赞张英保、政治处主任罗冲,东部大学常务副校长卡纳加辛加姆教授、各院系主任、学生及家长代表近200人出席。


戚振宏大使在致辞中全面介绍了自上次访问以来中方对斯里兰卡特别是对东部省多渠道援助情况。戚表示,中斯两国和两国人民一直以来相互理解、相互尊重、相互支持,中斯友好深深植根于两国人民心中。青年是国家的未来,也是两国友谊的未来。中方对斯里兰卡人民当前面临的困难感同身受,愿继续加大对斯民生包括教育领域的援助力度。今年是中斯建交65周年和《米胶协定》签署70周年,衷心祝愿各位同学好好学习、茁壮成长,早日成为斯里兰卡国家发展和中斯传统友谊的接班人。


卡纳加辛加姆副校长在致辞中热烈欢迎戚大使时隔3个月再次到访东部大学,感谢中国政府和人民为斯教育事业做出的贡献。强调东部省曾饱受战乱及海啸之苦,如今又深陷经济危机困境,不少贫困学生处于辍学边缘。中国大使奖学金雪中送炭,将支持150名学生近一年的学习生活,这是来自中国政府和人民的深情厚谊。期待学生们倍加珍惜,刻苦学习,未来成为斯里兰卡的栋梁和斯中友谊的使者。


仪式结束后,戚大使与现场老师、学生和家人们友好交流互动,共叙两国人民传统友谊。