戚振宏大使与斯佛教大长老畅谈中斯关系
2022-08-31 18:34

8月27日,戚振宏大使在康提分别会见斯里兰卡佛教关键教派阿斯羯利派、花园寺派大长老,就中斯关系进行友好交流。

戚大使表示,中斯关系源远流长,千年佛缘在中斯关系史上留下许多感人佳话,为两国关系绵延发展发挥了积极独特作用。中斯两国的交流合作始终秉持相互尊重、相互帮助、相互学习、共同发展的原则。佛教是中国文化重要组成部分,心地向善、修己渡人等理念对中国人的行为方式有着重要影响。中国对斯里兰卡的帮助和支持是真诚的,没有任何政治动机,没有任何附加条件,也从不干涉斯内部事务。中斯关系经受住了时间与现实的考验,无论国际风云如何变幻,两国关系始终保持了良好发展势头。相信在斯佛教大长老们的关心和支持下,两国关系会发展得更好。

两位大长老均表示,斯中两国人民普遍都信奉佛教,无论从属什么流派,都是一家人。我们每次去中国访问交流都受到了中方热情友好接待,感觉像在家一样。我们十分喜欢中国,希望斯中关系越来越好,永远是好亲人、好兄弟、好朋友。千百年来,中国对斯里兰卡的帮助和支持是无私的、巨大的,特别是在班达拉奈克夫妇执政时期,中国为斯提供了大量帮助,当时援建的国际会议大厦(即“班厦”)等至今仍十分受用,我们对此印象深刻、十分感激。当前,斯里兰卡正经历独立以来最困难时期,希望中方继续向斯伸出援手,特别是关注和帮助社会底层贫困百姓。我们也希望天下信奉佛教的众生能够很好地组织起来,团结一心,形成强大的力量,维护地区和国家和平,增进民生福祉。

戚大使向对方简要介绍了中国对斯里兰卡最新援助和支持情况,强调,中国对兰卡人民当前困难感同身受,从中央到地方、从政府到民间正在动员各方面力量资源来支持和帮助兰卡兄弟姐妹。最近,中国佛教界已募捐了数百万元人民币善款帮助斯民众渡过难关,我此次来康提的目的之一就是与大长老们商量如何用好这笔善款。相信在各方共同努力下,斯里兰卡一定能够战胜和克服当前困难和挑战。待疫情结束后,欢迎大长老们多去中国走走,友好交流。中国使馆愿继续加强与斯佛教界沟通协调,当好中斯友好交往合作的桥梁。

当天,戚大使还参观了阿斯羯利派佛学院。

8月28日,戚振宏大使夫妇还应邀出席了阿斯羯利派向斯国防参谋长、前陆军司令席尔瓦上将授封荣誉仪式。该荣誉旨在感谢席尔瓦为斯打击国内恐怖主义、维护世界和平以及近年来抗击新冠肺炎疫情等方面作出的特殊贡献。