武花绽兰卡,友谊万古青
2022-08-14 22:00

8月13日,斯里兰卡体育与青年部与斯武术协会在首都科伦坡独立广场联合举办“世界武术(功夫)日”庆典活动,这是斯各界热烈庆祝中斯建交65周年和《米胶协定》缔结70周年系列活动之一。斯港口、航运及航空部、体育与青年部常秘、武术协会主席等各界人士、斯国家武术队和全国各大、中、小学武术团队等武术爱好者等1000余人参加了活动。中国驻斯里兰卡大使戚振宏夫妇、文化参赞张英保等出席。
                          

戚振宏大使在致辞时热烈祝贺“世界武术(功夫)日”在斯里兰卡隆重举行,表示这是促进中斯文化交流、增进中斯友好的重要举措。武术深深融汇于丰富多彩的中国文化和悠久历史,是折射中国文化的一面镜子。经过近五千年的发展,武术已成为集锻炼、自卫、自律和艺术于一体的独特运动,既锻炼肌肉又强健大脑。武术源于中国,属于世界。1990年,武术被列为第11届亚运会正式比赛项目。2020年1月8日,国际奥委会宣布武术被列入2022年达喀尔青年奥运会。武术在包括斯里兰卡在内的世界各国越来越“火”。
戚振宏强调,今年“世界武术(功夫)日”的主题是“青年与未来”。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。中斯两国友好关系只有寄望青春、永葆青春,才能历久弥新。二千多年来,正是由于一代又一代青年人的卓越贡献,中斯友好关系史上的激昂青春乐章才会经久不息。希望斯里兰卡武术爱好者以武会友,更好了解中国,品味中国文化,抓住中国发展机遇。为进一步推进“一带一路”高质量发展的民心相通增添助力,为文明交流互鉴拓宽内涵。

斯港口、航运及航空部常秘、斯里兰卡武术协会主席在讲话中表示,衷心感谢中国使馆对斯里兰卡武术运动的鼎立支持。斯人民喜爱武术,相信今天的活动将促进武术在斯更广泛传播,进一步促进斯中两国人民的相互了解和友谊。

斯里兰卡国家武术队及来自斯全国各地的武术爱好者表演了太极拳、气功、散打、长拳、刀术、剑术等,现场掌声不断,喝彩连连。