戚振宏大使出席斯中社会文化合作协会成立25周年庆祝大会
2022-03-09 19:44

3月8日,戚振宏大使线上出席斯里兰卡—中国社会文化合作协会成立25周年庆祝大会,与来自中斯两国以及印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、马尔代夫等南亚国家各界近200名友好人士“云”聚一堂、畅叙友谊。

戚振宏在致辞中感谢协会成立25年来为促进两国人文交流、推动两国人民共同福祉发挥的重要作用。指出,今年是中斯两国建交65周年和《米胶协定》签署70周年,迄今两国政府、政党、宗教界举办了一系列庆祝活动,此次两国民间友好团体的交流是两国系列庆祝活动的继续。期待两国民间友好人士进一步为中斯友好事业添砖加瓦。


戚振宏强调,70年前,中斯在尚未建交的情况下,在两国广大人民的坚定支持下,冲破美西方封锁和禁运,签署了《米胶协定》,充分彰显了两国不畏强权的民族风骨和患难见真情的真挚友谊,也为两国建交奠定了基础。70年后的今天,面对国际形势急剧变化,“独立自强、团结互助”的米胶协定精神更显得意义重大,值得中国、斯里兰卡以及其他南亚国家共同继承和弘扬。


使馆文化参赞张英保、斯驻华使馆副馆长尤格纳丹,中国全国对外友协以及北京、上海、广东、山东、浙江、四川、青海等省市友协代表,中国国际交流协会、斯里兰卡华侨华人联合会、锡兰文化促进会、华侨大学、成都爱迪眼科医院、深圳晓明眼库基金等友好团体负责人出席会议。